Emulsión de patata con pulpo {Mambo}




Ingredientes:

1.500 ml de agua
2 hojas de laurel
Sal al gusto
500 g de patatas para cocer peladas y en trozos
200 g de nata para montar
30 g de aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida al gusto
400 g de pulpo cocido cortado en rodajas

Aceite de pimentón:

80 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante (opcional)
Sal al gusto

Elaboración emulsión de patata:

Echamos en el vaso el agua con el laurel, las patatas troceadas y programamos 25 minutos, 100º, velocidad 0, con el cubilete entreabierto. Una vez terminado el tiempo de cocción comprobamos que la patata esté tierna, si no fuera así, le damos últimos minutos más.

Sacamos las patatas a un colador y tiramos el agua de cocción que quede.

En el vaso vacío, echamos las patatas cocidas, la nata, el aceite, una pizca de sal y la pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4.

Podemos introducir la emulsión de patata dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla.

Lavamos el vaso.
Elaboración aceite de pimentón:

Echamos el aceite en el vaso y caliéntalo 1 minuto, 100ºC, velocidad 1.

Añade el pimentón dulce, el picante y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Reservamos.



Montaje:

Podéis utilizar vasitos de chupito, cuencos individuales, cucharas...

Primero pondremos la emulsión de patata, colocaremos una o dos rodajas de pulpo y cubriremos con el aceite de pimentón.

Yo hice dos presentaciones, un plato con una base de emulsión de patata, pulpo y aceite. También hice unos cuencos individuales de bambú.

Para darle un toque gallego, pon encima pondremos unas escamas de sal Maldon.

Está riquísimo!!!

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